Ciencias Naturales/Profe Valeria


Segunda parte

Continuamos con Mezclas



Las mezclas heterogéneas

El agua y el aceite son dos materiales que, cada uno por separado, son mezclas homogéneas. Pero al combinarlos conforman una mezcla heterogénea. Inclusive si revolvemos con una cuchara ambos materiales, tarde o temprano volverán a ser diferenciables uno del otro con facilidad. 
Ambos líquidos tienen características muy distintas entre sí, y por este motivo podemos identificarlos por separado fácilmente cuando forman parte de una mezcla. Como estudiaron, llamamos mezclas heterogéneas a las que tienen dos o más partes que pueden distinguirse. Cada una de las partes se denomina fases, que tienen propiedades características –como color, sabor o textura–, y por eso es posible diferenciarlas unas de otras.
En el caso de la mezcla de agua con aceite, a simple vista notamos que tienen distinto color y, por lo tanto, hay dos fases. 
Vean algunos ejemplos de mezclas heterogéneas que utilizamos en nuestra vida cotidiana.













Las suspensiones


 A pesar de que la leche aparenta ser una mezcla homogénea, es una mezcla heterogénea. Pero ¿cómo podemos saberlo? En este caso, necesitamos observarla con un microscopio y, de esta manera, veremos gotas pequeñas de grasa mezcladas con el agua que forman parte de la leche. Es por esto que podemos afirmar que la leche es una mezcla heterogénea y, al menos, podemos distinguir dos fases compuestas por grasa y agua. Las mezclas heterogéneas en las que sus fases no son visibles a simple vista se llaman suspensiones.
Denominamos fase dispersante a la que está en mayor proporción y fase dispersa a la de menor proporción. En el caso de la leche, la fase dispersante es el agua y la fase dispersa son las gotas de grasa. 
Observen el siguiente cuadro con distintos tipos de suspensiones y ejemplos de cada una de ellas.









Actividad


1. Lean las afirmaciones y, en sus carpetas, justifiquen.

a. Una mezcla heterogénea no necesariamente tiene que estar formada por más de un componente.
 b. Los envases que contienen aerosoles tienen la siguiente indicación: “Agítese antes de usar”.
 c. Si dejamos reposar un vaso con chocolatada durante una hora, su aspecto será diferente al que tenía inicialmente.

2. Respondan:

a. En una suspensión, ¿cuál es la diferencia entre la fase dispersa y la fase dispersante? 


b. Las mesadas de mármol, ¿son mezclas heterogéneas? ¿Por qué?


c. Si consideramos que los aerosoles y un plato de sopa son mezclas, ¿qué tienen en común? ¿En qué se diferencian?











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